월간우리술 7월호
양주골이가의 이화주를 소개합니다
양주골이가
프리미엄 탁주만을 생산하는 소규모 양조장이야
안동의 3대 고조리서인 온주법을 모태로 의성 김씨인 친정어머니의 술 빚는 법을 전수 받아
세 번 빚는 삼양주인 주줌치와 배꽃 필 무렵 빚었던 이화주를 전통 방식 그대로 재현하고 있어
이화주를 만드는 건 매우 정성이 필요해
먼저 쌀가루로 구멍떡을 만들어서 익힌 후 다시 으깨서 이화곡을 혼합해 살균한 항아리에 옮겨 담아 꾹꾹 눌러
15~20일 간 발효시키면 완성이야
Pairing
양주골이가 전통주는 은은해서 모든 음식에 잘 어울려요
맛과 향이 좋은 술이라 예쁜 잔에 한 잔씩 따라 마셔도 좋고
디저트처럼 한 술씩만 떠 먹어도 여름 디저트로 상큼해요
지나친 음주는 안돼요